Говорят, все болезни - от нервов. Приняв данное утверждение за аксиому, зададимся вопросом откуда берутся все наши «нервы»? Даже если человек хорошо знает что-то в своём уме, например знает как нужно плавать, для того чтобы поплыть реально ему предстоит отправить эту информацию внутрь тела, научить работать свои руки и ноги, дышать грудь, биться сердце и ещё много-много всего, о чём мы и не подозреваем в своём обычном течении жизни.
Все наши бессознательные реакции, например испуг, дрожание рук, выделение пота, пищеварение и даже субъективно воспринимаемое самочувствие — начинаются в периферической нервной системе, корень которой — позвоночник. В поисках ответов обратимся к одной из книг, оставленных нам как драгоценное наследие одним из самых выдающихся докторов от природы, Полем Брэггом. Называется она «Позвоночник — ключ к здоровью».
Строение позвоночника
Итак, позвоночник — опора нашего скелета и ось вращения нашего тела. В нём 33-34 позвонка: внизу широкий, сужающийся вверх, с естественными изгибами в области шеи и поясницы, он является наглядным образцом совершенного устройства мира. Каждый позвонок обладает шайбообразным телом, обращённым внутрь и несущим на себе основную нагрузку, и дуговым каналом с разнообразными отростками для крепления мышц, в котором проходит канал спинного мозга. Упрощённо, позвонок напоминает подвесной замок через дужку которого проходит спинной мозг. Через зазоры между дужками замков (спинномозговые каналы) вправо и влево отходят нервы соединяющие спинной мозг со всеми органами и тканями тела.
Между прочными костяными позвонками проложены мягкие хрящевые подушечки, межпозвоночные диски. Тело позвонка внутри более мягкое, пористое, снаружи более плотное, что позволяет при всей лёгкости конструкции выдерживать на себе значительное давление. Кроме того, внутри кости содержится красный костный мозг. Любые динамические нагрузки на позвоночник сообщают костному мозгу информацию о необходимости укреплять и регенерировать окружающие костно-хрящевые ткани. При недостатке движения костная ткань становится хрупкой, а межпозвоночные хрящи истощаются и стареют, теряют упругость. Как результат происходит защемление отдельных периферических нервов, влекущее за собой массу нехороших последствий.
Вот почему для поддержания здорового состояния позвоночника так важно движение. Что ещё может поддержать наш позвоночник? Это правильная осанка при ходьбе и сидении, сон на ровной и жёсткой кровати, и, конечно же, правильное естественное питание.
Трудно получить правильное представление о влиянии позвоночника на общее самочувствие пользуясь одними лишь ментальными методами.
Упражнения Поля Брэгга
Поль Брэгг предлагает простой комплекс упражнений, выполняя который, мы на собственном опыте сможем ощутить как это здорово — жить в здоровом теле. Вот пять упражнений которые важно повторять ежедневно, как ежедневно мы занимаемся, например, чисткой зубов.
- Упражнение «кошечка-собачка». Исходно тело находится в горизонтальном состоянии, опираясь на ладони рук и пальцы ног, лицом к полу. Далее попеременно пытаемся превратиться то в потягивающуюся «собачку» с прогнутой вниз спиной и вытянутыми руками, то в сердитую «кошечку» со спиной выгнутой вверх.
- Упражнение «скрутка». Исходное положение что и в упражнении (1). Из положения когда таз с позвоночником находятся в ровном и горизонтальном положении скручиваем всё тело то в одну сторону то в другую, пытаясь подвести соответствующее бедро как можно ближе к земле.
- Упражнение «полу-мостик». Из положения сидя с вытянутыми ногами на полу, опираясь на прямые руки, максимально поднимаем таз вверх, так что весь позвоночник оказывается на горизонтальной линии.
- Упражнение «колобок». Исходное положение — лёжа на спине с вытянутыми ногами и руками. Ноги поднимаем к груди, зажимаем их руками сцепленными в замок, голову прижимаем подбородком к коленям. Находимся в таком положении 5 секунд, возвращаемся в исходное. Упражнение лучше выполнять на мягком матрасе.
- Упражнение «луноход». Исходное положение как и в упражнении (1). Выпрямив руки и ноги, опустив голову вниз, таз поднимаем как можно выше. В таком положении несколько раз обходим комнату, стараясь сохранять руки и ноги максимально прямыми.
А, попробовав хорошее, кому захочется возвратиться к плохому?